dream

израильское

В завершении этого исторического дня не могу не процитировать мудрого доктора Зеева Ханина (разумеется, с его разрешения), сказанное давно и по другому поводу: "Это ситуация, которую, с одной стороны, невозможно себе представить, но, с другой - нельзя и исключить". Надеюсь, завтра проснуться в том же самом, что сегодня. Хотя, как говорится, элоим гадоль
dream

Аркан онлайн - перепост

Оригинал взят у tsvya в Аркан онлайн - перепост
Оригинал взят у vicmoc в Аркан онлайн - перепост
Originally posted by dolboeb at Аркан онлайн
Аркан в Катманду, май 2008
Проза
Роман «Переводчик» — Библиотека Мошкова
Sobre todo sobre mi padre — Сноб, под замком
Д’Артаньян и его бригада — Сноб, под замком
Pro feminas — Сноб, открыто

Учебник иврита
«Слово за слово»книга 1, книга 2 (третий том обещают выложить)

Видео
«Иврит катан»:
1. Поэт читает стихи: Google Video, MPEG4 (10,5МБ)
2. Как парни ведут себя на свидании: Google Video, MPEG4 (17,0МБ)
3. Война за Независимость: Google Video, MPEG4 (14,6МБ)
4. Мастер и Маргарита: Google Video, MPEG4 (12,7МБ)
5. Астрологический прогноз: Google Video, MPEG4 (15,8МБ)
6. Секс-шоп: Google Video, MPEG4 (12,2МБ)
7. Уроки смерти от раввина: Google Video, MPEG4 (15МБ)
8. Приход Мессии: Google Video, MPEG4 (12,3МБ)
9. Язык Сабиха: Google Video, MPEG4 (13,3МБ)
10. Язык вина: Google Video, MPEG4 (11,9МБ)
11. Гадалка: Google Video, MPEG4 (13МБ)
12. Яичница: Google Video, MPEG4 (13МБ)
13. История любви: Google Video, MPEG4 (15,2МБ)
14. 17 мгновений весны: Google Video, MPEG4 (14,7МБ)
15. Аль Пачино в овощной лавке: Google Video, MPEG4 (12,9МБ)
16. Биллиард: Google Video, MPEG4 (8,5МБ)
17. Зоопарк: Google Video, MPEG4 (14,6МБ)

ЖЖ
che_duende — последний ЖЖ Аркана (к сожалению, первый ЖЖ он удалил)
mgendelev</lj> — сообщество памяти Михаила Генделева, где che_duende был одним из соавторов

Интервью:
Беседа с Анной Школьник про «Иврит катан» — Google Video

Фото:
Снимки Аркана из 2002-2003 — fotki.com
Поездка в Катманду, 2008 — Google+

Это далеко не полный список, так что если кто знает, где найти, например, фрагмент из последнего романа, опубликованный в бумажном «Снобе», или весь роман целиком, а также «Операцию Кеннеди» и тексты из «Лехаима» — ссылки в комментарии первого уровня, пожалуйста.

dream

Наш Аркан умер

Новость эта летит уже, как снежный ком. И тут, и в фейсбуке - наш иерусалимский друг Аркан Карив умер в Москве за три дня до своего 49-летия
dream

про Тонино

Обращаясь к новым друзьям, которые пришли в этот журнал по следам моих старых публикаций о Тонино - я здесь теперь пишу мало по разным причинам, а фотографии так и совсем не ставлю - никак не поборю настройки, а я в этом ну совсем не боец.
Несколько последних фотографий, сделанных в Пеннабилли, опубликовала на своей страничке в фейсбуке, так что, кто интересуется по этой части - то я там Lena Lagutina
dream

вдогонку

В очередной раз профукав годовщину этого журнала, пишу с опозданием на десять дней. Благо подвернулся повод, а то бы, наверное, и не вспомнила. Да и то - что за годовщина - семь лет? У меня не то, что с дневниковыми, с "живыми" днями рождениями туго - заполняя какой-нибудь бланк в какой-нибудь конторе иногда, бывает, задумаюсь над графой даты рождения единственной дочери, и чиновник, сидящий напротив, посмотрит с подозрением.
Друзья на меня давно не обижаются.
Конечно, те, кто более бережно относятся к своему дневнику, скрупулезно отмечают каждый его день рождения, за это снискали виртуальную любовь или хотя бы симпатию тысяч и тысяч, а в моем тех, кто меня читает, всего пятьсот, уже много времени цифра эта остается неизменной (тролли не в счет), а друзей - всего двести, но каждый из них мне дорог, а число тех, кого я теперь знаю "по жизни" приближается к числу "френдов".
Мы все спорим с Машей, я в этих спорах снисходительна, как "дед" живого журнала, ее-то журнал по сравнению с моим - "салага", но Маша давно обогнала меня по числу почитателей, что справедливо - Маша считает, что каждому делу нужно отдаваться со страстью, иначе смысла нет. И тут я с ней согласна. И потому всегда с удовольствием читаю каждый новый ее текст, узнавая интонацию, иронию и печаль своей дорогой подруги, унесенной от меня за океан. Тем более, что героев ее текстов я знаю по нашей общей иерусалимской жизни - как правило, это члены ее семьи, такие разные, но всех их отличает и объединяет эта самая Машина страсть к своему занятию

Когда стал непокорный отрок слишком дерзким для привычных, действенных способов отеческого внушения, возопил дед в педагогическом бессилии:
- Я тебе, Фелька, гад, паразит, плохого не желаю! - заявил он, и удивленный Господь прислушался. - Я тебе только желаю, чтобы у тебя было пятеро таких, как ты, фарнбренд золст ду верн!
dream

весне дорогу

Вчерашней ночью несколько раз вставала, нацепляла очки и шлепала по ледяной квартире к балконной двери смотреть на фонарь, не идет ли хоть подобие снега. Сегодня ни за что не буду, хоть пусть по крышу завалит. Зато сегодня, первого марта, пересолила то, что всегда недосаливаю - сашими из лосося и брокколи на пару. Оба. А ведь ни разу не влюблена. Расцениваю, как прогноз.
Всем шабат шалом из Иерусалима!
dream

вопрос -

а что, в жж теперь нет возможности личных сообщений? Неожиданно обнаружила вчера.
У меня самый простой аккаунт.
dream

Про эту вещь у меня на голове

Оригинал взят у dolboeb в Про эту вещь у меня на голове
Все ли уже успели ознакомиться с прекрасным романом Марка Галесника «Пророков 48»?
Роман, если не ошибаюсь, представлялся ещё на сентябрьской книжной ярмарке.

В этом романе герой является экскурсоводом по Иерусалиму. А в реальной жизни экскурсоводом по индивидуальному маршруту является прекрасная Лена, супруга автора и мать его потрясающих детей. Дети — благословение Господне. Перед Агнией Галесник мы со Стивеном Элопом из NOKIA должны извиниться за ночные звонки и СМС, на которые она рассерженно отвечала «А ктой это медабер?». Агния Галесник, встав первой буквой в моей записной книжке из 2067 контактов, на протяжении нескольких последних лет собирала урожай всех неудачных нажатий клавиши в кармане, приводящих к соединению с первым в списке номером. Потом я её заменил на справочную службу платного Шестого шоссе. Прости, красавица, это всегда был я.

Но вернёмся к Марку и жене его Лене прекрасной. Сопровождала она как-то по Израилю бравый коллектив российских гостей, понятной для нашего человека, но абсолютно не объяснимой для иностранца конфигурации. Он состоял из одного братана, ставшего депутатом и крупным промышленником, с тремя быками сопровождения, она ж охрана. Братан во всей квадриге был единственным носителем языка. Русского, если что. Быки ботали строго по фене. Депутат переводил Лене их вопросы и доносил до быков ответы на доступном им.

Лена водила их к Вифлеемской купели и на Голгофу, рассказывала про страсти Христовы и Вознесение, показывала двор в Кане Галилейской, где вода обратилась в вино...

У Стены плача пришёл черёд четвёрке нахлобучивать головные уборы. От быков поступил вопрос: в чём смысл покрывания головы в еврейской религии?

Лена по мере возможности объяснила депутату про Всевышнего, о котором у евреев принято помнить. И про свободу в выборе подручных средств памяти. У кого кепи, котелок, бурнус, а можно вообще салфеткой прикрыть. У Стены плача для покрытия головы картонки используются.

Депутат выслушал объяснение, осмыслил его, и повернулся к быкам.
— О. Это значит: ты не самый крутой. Есть круче тебя.
dream

Про сердце

Вдогонку к последней записи.
Приехала на субботу дочь, старшая и единственная.
Сказала - ну, еды, как обычно, нет, и что "в доме холодней, чем на улице".
Но еще сказала - "На этой неделе у Рази была передача, где они все пели колыбельные. Я все ждала, когда ты позвонишь и споешь мне ту песню, помнишь, про сердце?"

Всем шаббат шалом из Иерусалима.
В доме после обеда затопили.

upd или p.s. или ответ на некоторые повторяющиеся комменты -

Да, Вертинский на слова Гумилева, я знаю,
думаю, что все знают.